敬志の取りざた

takashiの日記

漁獲量、消費量ともに世界一の日本は国際社会から批判にさらされている。

たとえば、マサチューセッツ産のカキ、モントーク産のキハダ、キンメダイに似たケープコッド産のレッドフィッシュ――。
一律95ドルのおまかせコースでは15品を提供する。
ネタは毎日異なり、これまですしネタではなかった魚に挑戦する日々。
ブルーフィッシ ュをすしにしたのは私が初めてではと、すし職人として経験豊かなハンさんは照れ笑いする。
一般の米国人はあまり口にしない魚種だが、なかなかの美味と客の評価も高い。
ワサビはオレゴン州産、コメもカリフォルニア州コシヒカリ
絶滅危惧種の使用を避けるため、ハンさんはカリフォルニア州モントレーベイ水族館が開発した持続可能な魚介類を見分けるアプリシーフードウオッチを頻繁に確認する。
アプリでは魚介の種類を入力すると、絶滅が懸念され避けるべきだには赤、現状問題ないが改善の余地がある場合は黄、問題がない最善の選択には緑のマークがつく。
たとえばウニでも米メーン州産は赤だが、カナダ産は緑。
オホーツク海日本海北部のズワイガニや毛ガニ、タラバガニ なども赤だ。
対象の魚介類は1138種で、そのうち赤は406種、36%を占める。
緑は284種と最も少なく25%にすぎない。
対象数は毎月更新する。
ハンさんは赤マークの魚介類は決して使わない。
顧客はレッドフィッシュなど珍しい地元産のネタが使われていることに驚き、同時に深い信頼をおいてくれるという。
国際自然保護連合は2014年、乱獲で激減した太平洋クロマグロ絶滅危惧種に指定した。
漁獲には国際規制があるが、ルールを守らない漁業者も相次ぐ。
漁獲量、消費量ともに世界一の日本は国際社会から批判にさらされている。
そう言えば、気になることです。
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